2023年10月19日

今の食物は、姿は昔と変わらず、中身が違うので注意!

今の食物は、姿は昔と変わらず、中身が違うので注意!

日本は、ファッションセンスがいいと言われます。
近県の女性の話では、福岡は美人が多いそうです。
最近、当地福岡市では、後から見ていると10代20代の若い女性が歩いていると思っていると、
信号待ちになり前から見ると80代の人でびっくりすることがあります。

いくつになってもファッション等に興味を持っているからこそ、認知症にもならずお元気で長生きして、いいことだと思います。

しかし、食物が昔と同じ姿でも、昔と作り方が違うことで食物の内容が違っていると困ります。
例えば、昔、天日干しが当たり前なのが、ガスで乾燥させたとかになると栄養が変わります。

今の時代は、食物の中身の変革期だと思います。
当HP「日本の食物史からのヒント」にも載せているとおり、奈良平安・明治時代・戦後の時代に匹敵する時代と思います。今その最中なので、食物を買う時は注意が必要です。

10月の女性セブンに、発酵食品の組み合わせで健康になる特集がありました。

その中に、かつお節を発酵食品として取り上げていますが、品質表示としては間違いです。
食生活アドバイザーの認定試験教材にも、かつお節は発酵食品になっています。
しかし、別件でメーカーに問い合わせたところ、品質表示がかつお節は乾燥しただけで、
かつおかれ節の表示が発酵食品です。

米・魚・野菜・果物・キノコ等注意する時代です。


安 靖(あんせい)
〒815-0032 福岡市南区塩原3-1-23-105
☎ 092-511-3234


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今の食物は、姿は昔と変わらず、中身が違うので注意!



「日本の食物史からのヒント」PARTⅠ
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「日本の食物史からのヒント」PARTⅡ
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Posted by ansei at 14:06│Comments(0)
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